Поминальный обед
Заказать поминальный обед в Миассе возможно в ресторане либо столовой, следовательно, в этом случае вопросов по подготовке к поминкам не появятся. Но в случае если вы приняли решение осуществить поминки дома, в таком случае правильнее подготовиться. Начать необходимо подготовку к поминкам с уборки, причем уборку обязаны наводить люди сторонние. Начать заметать пол необходимо по направлению к порогу, впоследствии чего подобранный сор сжигают, а пол моют.
Дверные ручки, а также порог хорошо протирают. По завершению уборки жилье окуривают дымом можжевельника либо ладана. К завершению на кладбище погребения, все без исключения приготовления к поминальной трапезе должны завершиться. И после кладбища, наступает поминальный обед.
В основании поминальной трапезы, совершается прочтение Семнадцати-ой кафизмы с Псалтири, а пред обедом прочтение молитвы Отче наш. В момент поминального обеда говорят об усопшем, воспоминания о нем обязаны оставаться благочестивы. На поминках не следует усмехаться, распевать радостные песни, материться, и воспоминать о неправедных деяниях усопшего. Пришедших на поминки садят за стол говоря при этом «Просим разделить наше несчастье!». Перед тем как усаживаться за поминальный стол, каждому необходимо помыть руки и умыться, протеревшись чистым полотенцем. Недозволительно приступать поминальную прием еды, не окрестив себя знамением. Есть и особенная последовательность размещения за поминальным столом. В вершину садят владельца жилья, по краям от него рассаживаются родные погибшего, по тесности родства и главенству. Детишек, как правило, усаживают в завершении стола, а в некоторых случаях по согласию родных погибшего, садят вблизи отца с матерью. Место покойного при данном остается свободное, его украшают траурной лентой либо веткой ели. Для погибшего ложат во время поминок тарелку с приборами, а яства устанавливают против портрета. Эта традиция, равно как и закрывание зеркал не имеет отношение к православным, вернее всего она осталась от языческого прошлого.
Кутья на поминках — каша с семенами риса либо пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Кутья на поминках — главная еда поминального обеда. Кутья должна быть освящена, в случае если не удалось освятить ее в период панихиды, в таком случае возможно прочитать молитву и покропить ее священною водою. Кутью в поминках непременно обязаны попробовать все без исключения находящиеся там. При этом сначала кутью отведывают родные, а уже после прочие. Невозможно поминать усопшего спиртными напитками. К классическим напиткам на поминках иметь отношение мёд, разведённый водою, его подают в основе поминок совместно с кутьей. Помимо кутьи, к яствам поминального обеда принадлежат блины, а также кисель. Блины общепринято потреблять с мёдом, а напиток выпивают все без исключения уходящие после поминок. Согласно желанию на поминальной трапезе возможно подаваться и иная пища, ключевое чтобы на поминальном столе еда находилась легкая. Так равно как роскошные яства препятствуют ходу поминок. Посуду, а также скатерть для поминок предпочитают простую, приглушенных тонов. Поминальный стол согласно желанию допускается приукрасить елью либо печальной лентой.
Уже после поминальных яств следует прочитать молитву. Все не съеденное за поминальным столом, вручают с собою, для того чтобы помянули дома, при данном выражать благодарность за лакомство на поминках отнюдь не заведено. Остальную долю пищи возможно отнести в храм на поминовение души.